Основная стойка
В ходе игры вратарь находится преимущественно в основной стойке. Она обеспечивает хорошую устойчивость и готовность к защите ворот, позволяет свободно перемещаться в различных направлениях. Основная стойка вратаря характеризуется следующими положениями звеньев тела: ноги слегка расставлены, согнуты в коленях, стопы несколько развернуты носками наружу; туловище наклонено вперед так, что проекция плеч находится на уровне колена, голова чуть подана вперед и держится прямо, ОЦМ приходится на середину лезвия коньков. Клюшку вратарь держит более сильной рукой в том месте, где нижняя плоская часть переходит в рукоятку, при этом крюк клюшки всей нижней плоскостью касается льда перед коньками. Рука с ловушкой несколько согнута в локтевом суставе и опущена вниз ладонью вперед. Мышцы плечевого пояса расслаблены.
Основная стойка вратаря: вид прямо (а) и сбоку (б)
В зависимости от игровой ситуации вратарь изменяет основную стойку на более низкую или более высокую. Если в игровом эпизоде шайба находится близко от ворот, вратарь принимает низкую стойку, чтобы лучше контролировать движение шайбы. При этом туловище больше наклоняется вперед, а ноги сильнее сгибаются в коленных суставах.
Когда шайба находится на половине поля соперника, вратарь принимает высокую стойку, позволяющую снять большое напряжение с мышц ног и спины, так как туловище и ноги в этом положении выпрямляются.
Передвижение
Своевременный и рациональный выбор позиции вратаря зависит от техники его передвижения. Существует несколько основных способов передвижения: приставными шагами, выпадами со скольжением, короткими шагами, спиной вперед, торможения.
Приставными шагами вратарь перемещается на небольшое расстояние вдоль ворот, боком вперед, вправо и влево.
Для этого, если передвижение вправо, выполняется толчок левой ногой внутренним ребром лезвия конька, а скольжение осуществляется на правом коньке, расположенном перпендикулярно линии направления движения. После выполнения толчка ОЦМ переносится на скользящую ногу, а толчковая нога быстро подтягивается к скользящей, для того чтобы между щитками не было большого просвета. При подтягивании толчковую ногу не следует поднимать высоко. Таким же образом осуществляется передвижение влево.
При передвижении приставными шагами туловище вратаря располагается перпендикулярно воображаемой линии, соединяющей середину линии ворот и шайбу.
Выпадами со скольжением вратарь передвигается вперед и в сторону—вперед
Для этого он, выполняя толчок одной ногой, несколько развернув ее носком наружу, одновременно делает выпад второй и скользит на коньке в направлении движения. Толчковая нога быстро подтягивается к скользящей, не отрываясь ото льда.
Передвижение спиной вперед осуществляется за счет попеременных толчков левой и правой ногой, не отрывая коньков ото льда. Отталкивание производится внутренним ребром лезвия конька, путем резкого выпрямления ноги в коленном и голеностопном суставах и отведения пятки наружу, с переносом ОЦМ на скользящую ногу. Заканчивается отталкивание передней частью конька.
Передвижение вратаря спиной вперед
В современном хоккее значительно увеличился радиус передвижений вратаря относительно ворот. В этой связи многие квалифицированные вратари при передвижении вперед —в сторону и за ворота стали успешно применять бег короткими шагами, техника которого аналогична технике бега короткими шагами полевого игрока.
Торможения (остановки) вратарь обычно выполняет на одном коньке передней (относительно направления движения) ноги. Торможение осуществляется на внутреннем ребре конька, развернутого перпендикулярно или под углом к направлению движения («полуплугом»). Значительно в меньшем объеме вратари выполняют торможение «плугом», т. е. на внутренних ребрах двух коньков, развернутых под углом пятками наружу.
В процессе игры для контролирования пространства перед воротами и надежной их защиты вратарь использует все рассмотренные способы передвижения в различных сочетаниях.
Ловля и отбивание шайбы
Шайбу, брошенную соперником, вратарь ловит или отбивает руками (ловушкой, «блином», предплечьем, плечом), ногами (щитками, коньками), туловищем (грудью, животом) и клюшкой. Шайбу, брошенную надо льдом в сторону руки, свободной от клюшки, вратарь обычно схватывает ловушкой, потому что движение рукой быстрее и проще, чем другими звеньями тела.
При ловле шайбы ловушкой вратарь, мгновенно определяя и контролируя направление ее полета, встречает шайбу ловушкой с открытой ладонью.
Ловля шайбы ловушкой
Как только шайба попадает в ловушку, он прикрывает ее большим пальцем. Гашение скорости летящей шайбы и предотвращение ее отскока происходят за счет амортизирующих свойств кисти руки и материала самой ловушки. Ловля шайбы, летящей в верхнюю часть ворот, осуществляется движением руки снизу вверх, при этом амплитуда движения кисти с ловушкой зависит от направления полета шайбы и регулируется сгибанием руки в локтевом суставе и высотой ее подъема в плечевом суставе.
Шайбу, летящую в сторону руки, держащей клюшку, вратарь принимает на «блин» и сразу, чтобы шайба не отскочила, накрывает ее ловушкой.
Прием шайбы на «блин» с последующим прижиманием ловушкой
Этот прием относительно сложен и требует своевременных и согласованных движений обеих рук. Значительно проще отбить шайбу «блином». Для этого вратарь коротким и быстрым движением в сторону отражает шайбу в угол площадки или за линию ворот. При этом важно, чтобы «блин» в момент соприкосновения его с шайбой был несколько развернут под тупым углом к линии полета шайбы.
Отбивание шайбы «блином»
Иногда шайбу, брошенную с близкого расстояния, целесообразно парировать предплечьем или плечом, так как можно и не успеть поймать ее ловушкой или отбить «блином». Если шайба летит на туловище, ее принимают на живот или на грудь, а в момент касания туловища тут же прижимают ее ловушкой.
Шайбу, скользящую по льду, вратарь отражает клюшкой и подстраховывает ногой, выполняя полувыпад. Если шайба скользит в сторону ловушки, то отражение ее клюшкой подстраховывается ловушкой .
Отбивание шайбы клюшкой с подстраховкой ногой и ловушкой
При отбивании шайбы клюшкой в процессе передвижения вратаря крюк должен всегда касаться льда всей нижней плоскостью. Это нелегко выполнить, когда шайба скользит в угол со стороны клюшки; обычно пятка крюка отрывается ото льда и ворота становятся уязвимы. Отбивая шайбу клюшкой, крюк клюшки в момент касания шайбы нужно держать несколько под углом, чтобы парировать шайбу в стороны — в углы площадки. Если шайба отскочила и находится в опасной зоне перед воротами, ее выбивают клюшкой. За линией ворот у лицевого борта вратарь может ее накрыть или прижать ловушкой или туловищем. Иногда приходится отбивать шайбу, летящую с небольшой скоростью верхом.
Прием «отбивание шайбы коньком» выполняется в движении ногой, согнутой в коленном суставе (в полувыпаде). Конек, не отрываясь ото льда, скользит вдоль продольной оси. В настоящее время этот прием вратарями высокой квалификации используется относительно редко, чаще шайба отражается щитками. Для этого шайбу, скользящую по льду и низко надо льдом, вратарь парирует щитком, лежащим на льду всей боковой плоскостью или двумя щитками в положении шпагата .
Отбивание шайбы щитком, лежащим на льду всей боковой плоскостью: а — справа от вратаря; б — слева
Отражение шайбы в положении шпагата
Эти приемы более надежны, так как при их выполнении перекрывается большее пространство ворот и затрачивается меньше времени.
В современном хоккее большее значение приобретает игра вратаря клюшкой: умение перехватить клюшкой шайбу, адресованную нападающему противника, остановить ею шайбу, скользящую за воротами, и дать нацеленную передачу партнеру. Или выбить шайбу у противника, выбрав момент, когда он несколько ослабил над ней контроль. Важно также первым подобрать шайбу, проброшенную соперником в лицевой борт, и точной передачей (возможно острой) начать контратаку.
Вратарю нередко приходится отбивать шайбу в падении. Он падает на бок, чтобы перекрыть возможно большую площадь ворот.
Падение начинается со сгибания дальней (относительно направления падения) ноги.
При касании бедром льда она резко выносится в сторону падения, разгибаясь в коленном суставе, как бы подбивает опорную ногу, обеспечивая быстрый переход в положение лежа на боку, когда нога, бедро, туловище и руки с клюшкой прижаты ко льду.
Отбивание шайбы в падении набок